Постановление от 10.12.2007 г № 15

Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Республики Мордовия


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия И.Н.Пикалов, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективность принимаемых мер по их профилактике в лечебно-профилактических учреждениях республики, установил, что в этой работе имеют место ряд серьезных недостатков.
В 2006 году в Российской Федерации было зарегистрировано 25852 случая внутрибольничных инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости, как и в предыдущем году, составил 0,8 на 1000 пациентов. Зарегистрировано 92 случая смерти.
В целом по стране за последние 5 лет не произошло позитивных изменений в работе по учету и регистрации внутрибольничных инфекций (ВБИ). Регистрируемая большинством ЛПУ заболеваемость остается на низком уровне, вместе с тем по результатам выборочных исследований, проведенных ЦНИИЭ Роспотребнадзора, эти инфекции в Российской Федерации ежегодно переносят до 8% пациентов или более 2 млн. человек.
В 2006 году в Республике Мордовия зарегистрировано 119 случаев внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 пациентов составил 0,014, что на 27% больше, чем в 2005 году. За последние 3 года заболеваемость внутрибольничными инфекциями в республике значительно ниже, чем по Российской Федерации.
В структуре внутрибольничных инфекций 47% составляют гнойно-септические инфекции новорожденных и родильниц, 25,9% - послеоперационные инфекции, 22% - постинъекционные осложнения, 3,9% - кишечные инфекции и сальмонеллез, 1,4% - другие инфекции, в том числе вирусные гепатиты В и С.
По-прежнему в ряде учреждений здравоохранения не обеспечивается надлежащий учет и регистрация внутрибольничных инфекций. Так, в целом по республике не регистрируются инфекции мочеполовых органов, гемоинфекции, пневмонии и другие инфекции дыхательных путей, а также заболевания, связанные с катетеризацией сосудов, инфекции, возникающие при "малых" оперативных вмешательствах в хирургических кабинетах поликлиник, не учитываются ВБИ в стоматологических поликлиниках.
В 2006 году имело место 135 случаев внутриутробного инфицирования новорожденных, что в 1,3 раза превышает показатель 2005 года. В структуре гнойно-септической заболеваемости новорожденных детей внутриутробные инфекции в последние 3 года составляют от 80,0% до 90,0% и ряд их могут расцениваться как внутрибольничные.
За 9 мес. 2007 года в ЛПУ республики зарегистрировано 72 случая внутрибольничных инфекционных заболеваний против 91 сл. за аналогичный период 2006 года.
В работе лечебно-профилактических учреждений по вопросам ВБИ остаются нерешенными вопросы организационного характера и обеспечения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
На 01.09.2007 7 лечебно-профилактических учреждений имеют отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения на заявленные виды медицинской деятельности и 9 на деятельность с возбудителями инфекционных заболеваний 3 - 4 групп патогенности.
Одной из причин возникновения и распространения ВБИ является низкое качество дезинфекции, нарушения в использовании дезинфицирующих препаратов.
По данным лабораторного контроля качества противоэпидемических мероприятий неудовлетворительные результаты исследований по ЛПУ республики составили в 2006 году - 0,6%, в т.ч. смывы - 0,5%, воздух - 1,1%, на стерильность - 0,6%, пробы на скрытую кровь - 0,22%, удельный вес неудовлетворительных результатов исследований дезинфектантов составил 8,1% (в 2005 г. - 16,1%).
Остается недостаточной обеспеченность ЛПУ дезинфекционными камерами - 67,0%.
При достаточной оснащенности большинства ЛПУ оборудованием для стерилизации, 15,0% единиц автоклавов и воздушных стерилизаторов требуют замены из-за длительных сроков эксплуатации.
Существует реальная опасность заноса и распространения ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях. Опасение вызывает обеспечение инфекционной безопасности донорской крови. В 2006 году среди доноров выявлено 4 человека инфицированных ВИЧ (за 9 мес. 2007 г. - 1 чел.). Внедрение в полном объеме мероприятий по карантинированию плазмы донорской крови планируется завершить в 2007 г., что практически исключит возможность заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С при переливании плазмы крови.
Остается актуальной проблема инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций. В ряде ЛПУ при проведении дезинфекции высокого уровня эндоскопического оборудования инструменты к нему не подвергаются требуемой стерилизации.
Продолжает регистрироваться высокий уровень травматизма с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек среди медицинских работников. За 2004 год зарегистрировано 178 таких случаев, 2005 г. - 174, в 2006 г. - 206 случаев.
Недостаточное внимание к профилактике травматизма при оказании медицинских услуг может привести к заражению парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией медицинского персонала.
Не принимаются все необходимые меры по предупреждению профессиональных инфекционных заболеваний мед. работников. За 2001 - 2006 г.г. среди персонала лечебных учреждений зарегистрировано 36 случаев инфекционных проф. заболеваний. Из которых 33 случая (91,7%) составляет туберкулез органов дыхания и 3 случая (8,3%) вирусный гепатит В (2 случая) и вирусный гепатит С (1 случай).
В связи с недостаточностью финансирования остается нерешенным ряд важнейших вопросов безопасного обращения с отходами ЛПУ. Сохраняется много ручных манипуляций со шприцами и иглами после проведения инъекций (ручная разборка шприцев и снятие игл практикуются в 95,6% ЛПУ), не везде решены проблемы безопасного хранения использованного инъекционного материала, применяются устаревшие методы сбора и утилизации медицинских отходов, что увеличивает риск заражения гемоконтактными инфекциями для медицинского персонала и населения. В республике нет специального полигона и транспорта для данного вида отходов, ни одно учреждение не располагает оборудованием для термического обеззараживания медицинских отходов, в т.ч. биологических, отмечается недостаточная обеспеченность расходными материалами для сбора и хранения медицинских отходов.
В 2007 году продолжает оставаться актуальным сальмонеллез, вызванный серотипом тифимуриум, который способен формировать внутрибольничные очаги этого заболевания. Только в ноябре текущего года в г.о. Саранск зарегистрирован 21 случай лабораторно подтвержденного сальмонеллеза тифимуриум, за 9 месяцев 2007 года рост данного сальмонеллеза составил в целом по республике 6,0%.
В целях обеспечения мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекционных болезней, эпиднадзора за данными болезнями и во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации N 3 от 05.10.2004 года постановляю:
1.Главам администраций муниципальных районов и городского округа Саранск Республики Мордовия рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике.
1.2.Внести необходимые коррективы в планы мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований для ремонта и реконструкции водопроводных и канализационных сетей ЛПУ, организации в них централизованных стерилизационных отделений и оснащении их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечение современными средствами дезинфекции и дезинфекционными камерами.
2.Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Аширов Р.З.):
2.1.Обеспечить контроль за исполнением республиканского комплексного плана мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций.
2.2.Активизировать работу по оказанию практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям республики в организации мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций и контролю за эффективностью их проведения, обратив особое внимание на полноту учета и регистрации заболеваний.
2.3.Принять меры по укомплектованию должностей госпитальных врачей-эпидемиологов и помощников врачей эпидемиологов в лечебно-профилактических учреждениях.
2.4.Обеспечить разработку, организацию и координацию противоэпидемических и других мероприятий по профилактике инфекционных болезней в лечебно-профилактических учреждениях, организационно-методическое руководство деятельностью госпитальных врачей-эпидемиологов.
2.5.Предусмотреть на 2008 г. выделение средств для приобретения установок по высокотемпературному сжиганию медицинских отходов (инсенераторов) для утилизации самоблокирующихся шприцев, поступивших в рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения по разделу дополнительной иммунизации населения.
2.6.Вопрос профилактики внутрибольничных инфекций ежегодно рассматривать на республиканских врачебных конференциях, заседаниях, научно-практических обществ хирургов, акушеров-гинекологов, эпидемиологов, терапевтов.
2.7.Обеспечить в условиях стационара своевременное выявление кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллеза, при консультировании врачом-инфекционистом и лабораторном обследовании всех подозрительных случаев.
3.Начальнику Управления здравоохранения Департамента по социальному развитию Администрации городского округа Саранск (Лебедько С.И.), главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения рекомендовать:
3.1.Принять меры по устранению в лечебно-профилактических учреждениях недостатков в организации и осуществлении мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций, обратив особое внимание на объективность состояния заболеваемости гнойно-септическими инфекциями, парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.
3.2.Разработать на 2007 - 2008 годы конкретные мероприятия по каждому лечебному учреждению, направленные на коренное улучшение материально-технической базы, обеспечение современным стерилизационным оборудованием, дезинфектантами нового поколения, оборудованием и расходными материалами для обращения с мед. отходами и обеспечить их безусловное выполнение.
3.3.Предусмотреть выделение финансовых средств на проведение диагностических микробиологических исследований по этиологической расшифровке возбудителей внутрибольничных инфекций, определению антибиотикочувствительности, а также на проведение внутреннего лабораторного контроля за безопасностью используемого материала, рук персонала, операционного поля и других объектов внешней среды.
3.4.Принять меры по улучшению в стационарных и амбулаторных учреждениях санитарно-бытовых условий пребывания пациентов и работы персонала, обратив внимание на обеспечение горячей водой, постельными принадлежностями, спец. одеждой, средствами индивидуальной защиты медицинских работников, современными средствами для дезинфекции рук персонала.
4.Начальникам территориальных отделов, структурных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:
4.1.Принять меры по обеспечению действенного эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями с целью формирования объективного заключения об эпидемиологической ситуации в каждом лечебно-профилактическом учреждении и его подразделениях, оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
4.2.Усилить контроль за санитарно-противоэпидемическим состоянием учреждений здравоохранения и повысить требовательность к руководителям за непринятие адекватных мер по профилактике внутрибольничных инфекционных заболеваний.
4.3.Организовать в I квартале 2008 г. рейдовые проверки государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, частных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющую медицинскую деятельность с целью контроля исполнения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничных инфекций.
4.4.Информацию о реализации настоящего Постановления, результаты рейдовых проверок представить к 01.04.2008.
5.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.
И.Н.ПИКАЛОВ