Постановление от 23.12.2013 г № 574

О внесении изменений в Государственную программу научно-инновационного развития Республики Мордовия на 2013 — 2018 годы и об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям научно-технической и производственной сферы на возмещение части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и стажировкой кадров в целях повышения конкурентоспособности


В целях совершенствования построения эффективной подсистемы управления региональной научно-инновационной системой Республики Мордовия и установления порядка предоставления субсидии организациям научно-технической и производственной сферы на возмещение части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и стажировкой кадров, Правительство Республики Мордовия постановляет:
1.Внести в Государственную программу научно-инновационного развития Республики Мордовия на 2013 - 2018 годы, утвержденную постановлением Правительства Республики Мордовия от 20 мая 2013 г. N 183 "Об утверждении Государственной программы научно-инновационного развития Республики Мордовия на 2013 - 2018 годы" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Республики Мордовия от 26 августа 2013 г. N 356, от 23 сентября 2013 г. N 416) (далее - Программа), следующие изменения:
в позиции "Перечень основных мероприятий" паспорта Программы слова "разработка Программы стажировки научных сотрудников и исследователей научно-технической сферы Республики Мордовия по приоритетным направлениям в ведущих отечественных и зарубежных научных и учебных центрах;" заменить словами "подготовка и переподготовка кадров организаций научно-технической и производственной сферы с целью повышения конкурентоспособности в ведущих отечественных и зарубежных научных и учебных центрах;";
подпункт 6 части четвертой пункта 3.1.3 "Развитие и поощрение творческой инициативы в научно-инновационной сфере региона" изложить в следующей редакции:
"6) подготовка и переподготовка кадров организаций научно-технической и производственной сферы с целью повышения конкурентоспособности в ведущих отечественных и зарубежных научных и учебных центрах.".

2.Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий организациям научно-технической и производственной сферы на возмещение части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и стажировкой кадров в целях повышения конкурентоспособности.
3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия А.И.Седова.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ОРГАНИЗАЦИЯМ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ПОДГОТОВКОЙ,
ПЕРЕПОДГОТОВКОЙ И СТАЖИРОВКОЙ КАДРОВ В ЦЕЛЯХ
ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.Настоящий Порядок устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений), зарегистрированным на территории Республики Мордовия и относящимся к организациям научно-технической и производственной сферы в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (раздел D (кроме классов 15, 16, 22, подклассов 26.4 - 26.8 ), класс 73 ) (далее соответственно - субсидии, организации).
2.Субсидии предоставляются на возмещение части затрат организаций, связанных с подготовкой, переподготовкой и стажировкой кадров (далее - затраты на обучение и стажировку).
3.Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год и на плановый период. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия по отбору организаций и предоставлению субсидий является Министерство промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия (далее - Министерство).
4.Целью предоставления субсидий является повышение конкурентоспособности организаций посредством обучения и стажировки работников в ведущих российских и зарубежных научных и учебных центрах, в производственных организациях.
5.Условиями предоставления субсидий являются:
осуществление организациями обучения и стажировки работников по программе, соответствующей цели, предусмотренной пунктом 4 настоящего Порядка (далее - Программа);
включение Программы в План обучения и стажировки работников организаций (далее - План обучения) в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка.
6.Размер субсидии не может превышать 80 процентов затрат, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, за исключением расходов на проезд к месту обучения и обратно, проживание в период обучения и суточных расходов.
7.Министерство не реже одного раза в год проводит сбор заявок для формирования Плана обучения на очередной финансовый год по форме согласно приложению.
8.Сообщение о проведении сбора заявок для формирования Плана обучения размещается на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и публикуется в газете "Известия Мордовии".
9.Поступившие заявки регистрируются Министерством в установленном порядке. В целях осуществления отбора заявок Министерство образует Комиссию, утверждает состав и положение о ней (далее - Комиссия).
10.Комиссия рассматривает поступившие заявки и оценивает их по трехбалльной шкале (0 - не соответствует, 1 - частично соответствует, 2 - полностью соответствует) по следующим основным критериям:
а) соответствие Программы, прилагаемой к заявке, цели, предусмотренной пунктом 4 настоящего Порядка;
б) соответствие Программы плану профессиональной переподготовки, повышения квалификации работников организации, утверждаемому руководителем в установленном порядке;
в) соответствие стоимости обучения и (или) стажировки по программе обучения среднерыночной стоимости профессиональной подготовки, повышения квалификации, прохождения стажировки по аналогичным или сходным с ней программам;
г) наличие у образовательного учреждения и (или) организации, являющейся местом проведения стажировки, опыта деятельности, квалифицированного преподавательского состава в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации, квалификации по тематике стажировок, опыта международной научно-технической кооперации и (или) успешной практики коммерциализации технологий.
11.Сумма баллов по каждой заявке определяется по формуле:

- сумма баллов по каждой заявке;
, , , - количество баллов по соответствующему критерию оценки, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка;
К - количество экспертов - членов Комиссии;
n - количество организаций, подавших заявки;
i - порядковый номер показателя, имеющий значение от 1 до n.
Заявка считается прошедшей отбор при условии:


12.Программы обучения, прошедшие отбор в составе заявок, включаются в План обучения с указанием размера субсидий, который определяется по формуле:

Сi - размер субсидии организации, программа обучения которой включена в План обучения;
- стоимость обучения и (или) стажировки одного работника, но не более 50 тыс. руб.;
N - количество работников, проходящих обучение и (или) стажировку;
L - лимит бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год на цели, определенные в настоящем Порядке;
n - количество программ, включенных в План обучения;
i - порядковый номер показателя, имеющий значение от 1 до n.
В случае, когда размер субсидии организации определяется по формуле:

На сумму неиспользованных средств лимитов бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год объявляется новый конкурсный отбор заявок в соответствии с настоящим Порядком.
13.План обучения в течение десяти рабочих дней со дня завершения сбора заявок утверждается Заместителем Председателя Правительства - Министром промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия (далее - Министр) и размещается на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и публикуется в газете "Известия Мордовии".
14.С организацией, Программа обучения которой включена в План обучения в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка, подписывается соглашение, в котором в качестве обязательного условия предусматривается согласие организации на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией условий, целей и порядка их предоставления.
15.В целях получения субсидий в соответствии с утвержденным Планом обучения организации представляют Министерству следующие документы:
заявление в произвольной форме, подписанное руководителем и заверенное печатью;
заверенные руководителями организаций копии договоров на обучение и (или) стажировку кадров с приложением сметы затрат, программы обучения и акта выполненных работ;
заверенные руководителями организаций и банком документы, подтверждающие расходы организаций, связанные с обучением и (или) стажировкой работников.
16.Министерство в установленном порядке регистрирует заявления и документы, представляемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, осуществляет проверку и в течение 5 рабочих дней со дня регистрации принимает решение и информирует организации о включении в перечень получателей субсидии с указанием размера причитающейся ей субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.
17.Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
18.Министерство направляет в Министерство финансов Республики Мордовия заявку на перечисление субсидии в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год.
19.Министерство в пределах доведенных ему бюджетных обязательств перечисляет в установленном порядке субсидии со своего лицевого счета на расчетные счета организаций, открытые в кредитных организациях.
20.Министерство в пределах установленных полномочий осуществляет контроль за соблюдением организациями условий, целей и порядка предоставления субсидий.
21.В случае выявления нарушения организацией условий, установленных при предоставлении субсидии, организация в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии осуществляет ее возврат путем перечисления денежных средств на лицевой счет Министерства.