Приложение к Постановлению от 15.04.2009 г № 153 Положение

Положение о комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативно-правовых актов при администрации инсарского муниципального района


1.Общие положения
1.1.Комиссия по проведению антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативно-правовых актов при администрации Инсарского муниципального района (далее комиссия), образуется в целях организации и проведения деятельности по противодействию коррупционных проявлений при подготовке и принятии муниципальных нормативно-правовых актов, осуществляемой в форме правовой экспертизы на предмет наличия в них коррупционных факторов и норм.
1.2.В своей деятельности комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия, правовыми актами органов местного самоуправления.
2.Регламент работы комиссии
2.1.Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
2.2.Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Член комиссии обязан лично присутствовать на заседаниях комиссии, а в случаях невозможности участвовать в заседаниях комиссии обязан сообщить об этом председателю комиссии с указанием причин отсутствия.
2.3.Председателем комиссии является первый заместитель главы администрации Инсарского муниципального района. Председатель комиссии (в случае его отсутствия заместитель председателя) руководит деятельностью комиссии и организует ее работу.
2.4.Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Вопросы выносятся на голосование в порядке очередности их поступления.
2.5.Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
2.6.Решение комиссии оформляется экспертным заключением, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии.
3.Процедура проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативно-правовых актов
3.1.Определение коррупциогенности проекта муниципального нормативно-правового акта осуществляется комиссией в ходе правовой экспертизы и наряду с анализом содержащихся в нем норм включает оценку целей, задач, предмета правового регулирования, формы (юридического статуса) акта, компетенции принявшего акт органа (должностного лица) под углом зрения выявления условий для коррупционных действий и решений.
3.2.Коррупционными факторами, содержащимися в проектах муниципальных нормативно-правовых актов, являются:
1) необоснованно широкие пределы усмотрения для органа местного самоуправления, их должностных лиц или иных субъектов правоприменения в связи с реализацией компетенции;
2) наличие явных пробелов в установлении положений, отражающих полномочия органа местного самоуправления, их должностных лиц или иных субъектов правоприменения;
3) нарушение единства прав и обязанности должностных лиц и муниципальных служащих;
4) наличие одинаковых полномочий у субъектов правоприменения одного и того же органа власти без четкого разграничения их компетенции;
5) отсутствие специальных запретов (ограничений) для должностных лиц или муниципальных служащих;
6) отсутствие положений об ответственности должностных лиц, иных субъектов правоприменения;
7) установление явно завышенных требований, предъявляемых к гражданину или юридическому лицу, которые необходимы для предоставления им конкретного права;
8) использование двусмысленных или неустоявшихся терминов, формулировок с неясным содержанием;
9) отсутствие положений о порядке обжалования решений (действий) субъектов правоприменения;
10) отсутствие конкурсных процедур;
11) наличие очевидных противоречий между правовыми нормами единого нормативного акта или нормами различных актов;
12) использование норм с бланкетной или отсылочной диспозицией при возможности сформулировать конкретное нормативное предписание.
3.3.По результатам анализа отражается наличие в проекте правового акта превентивных антикоррупционных норм и рекомендации по их включению; перечень норм, отвечающих признакам коррупционности в соответствии с коррупционными факторами; рекомендации по изменению формулировок правовых норм для устранения коррупциогенности.
3.4.По результатам проведения экспертизы проекта правового акта, составляется мотивированное экспертное заключение.
3.5.При составлении экспертного заключения о несоответствии проекта правового акта законодательству комиссия указывает конкретные нормы рассматриваемого проекта правового акта, противоречащие положениям законодательства.
3.6.Итоговый документ по результатам экспертизы проекта правового акта может не содержать однозначного вывода о соответствии или несоответствии данного правового акта. Такой документ направляется на корректировку отдельных положений проекта правового акта и оформляется в виде постатейных замечаний и предложений.