Приказ от 19.05.2009 г № 320
О создании Служб семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1.На базе учреждений сиротского типа создать Службы семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.Утвердить положение о Службе семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.Отделу социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей (Куркина Т.Н.) организовать работу Служб семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечить их нормативно-правовыми актами.
4.ГОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования" (Лончин Г.М.) организовать учебно-методическое обеспечение деятельности Служб семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.Контроль над исполнением данного приказа возложить на первого заместителя Министра Каргину Т.Ф.
Министр
Н.Е.ЮТКИНА
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА
И СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.Общие положения
1.1.Служба семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создается на базе образовательных учреждений сиротского типа, является структурным подразделением образовательного учреждения (далее - "Служба").
1.2.Правовой основой деятельности Службы является Конвенция о правах ребенка, Закон Российской Федерации от 24 апреля 2008 года "Об опеке и попечительстве", Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2008 года N 134-З "О наделении органов местного самоуправления полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних", Устав образовательного учреждения.
1.3.Служба в своей деятельности взаимодействует с органами опеки и попечительства, которые в соответствии с действующим законодательством вправе делегировать образовательным учреждениям функции по семейному устройству детей и их сопровождению или оформлять заказ на выполнение вышеназванных услуг.
1.4.Деятельность Службы регламентируется Уставом образовательного учреждения, в который вносятся изменения в связи с выполнением деятельности по развитию семейных форм устройства детей, Положением о Службе семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе учреждения.
1.5.Служба непосредственно подчиняется директору образовательного учреждения, который утверждает ее состав из числа штатных сотрудников образовательного учреждения.
1.6.В состав Службы входят: руководитель Службы (заместитель директора по детскому дому, либо заместитель директора по УВР), социальный педагог, педагог-психолог, педагог-предметник (учитель-дефектолог для коррекционных школ), медицинский работник, воспитатель-куратор семьи.
1.6.1.Функциональные обязанности специалистов Службы утверждаются директором образовательного учреждения. Сотрудники Службы совмещают свою деятельность в рамках выполнения своей основной деятельности. При необходимости вводятся дополнительные единицы специалистов на договорной основе.
1.6.2.Руководитель Службы организует работу специалистов, обеспечивает контроль деятельности специалистов, отвечает за планирование работы, участвует в разработке и проведении мероприятий, проводит совещания, консилиумы и оформляет протоколы, поддерживает связи с педагогическим коллективом и с другими организациями, органами опеки и попечительства, ведет необходимую отчетность, ведет журнал учета семей, организует учебу граждан, изъявивших желание взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, (далее - кандидаты в замещающие родители, замещающая семья), руководит работой Клуба замещающих семей.
1.6.3.Социальный педагог изучает личные дела воспитанников, определяет социальный статус детей, оформляет их имущественные и жилищные права, поддерживает связь с родственниками - потенциальными кандидатами в опекуны, работает с кандидатами в замещающие родители, направленными органами опеки и попечительства, проводит с ними собеседование, готовит заключение о возможности передачи конкретного ребенка в замещающую семью, разрабатывает программу защиты прав ребенка в семье, помогает замещающим родителям в решении юридических вопросов, участвует в разработке плана сопровождения семьи.
1.6.4.Педагог-психолог изучает личные дела воспитанников, проводит диагностику развития личности ребенка, диагностику мотивации ребенка на семью, составляет программу работы с воспитанником по подготовке его к передаче в семью, проводит развивающие и коррекционные занятия с воспитанниками с воспитанниками, собеседование с кандидатами в усыновители, опекуны, готовит заключение о ресурсе замещающей семьи, разрабатывает индивидуальную программу развития ребенка в замещающей семье, разрабатывает для замещающих родителей рекомендации по общению в семье, воспитанию и обучению ребенка, участвует в разработке плана сопровождения семьи.
1.6.4.Медицинский работник изучает медицинские документы воспитанников, обеспечивает регулярное обследование врачами-специалистами, разрабатывает программу медицинской реабилитации, ведет мониторинг состояния здоровья воспитанников, участвует в разработке плана сопровождения семьи.
1.6.5.Педагог-предметник изучает личное дело учащегося-воспитанника, проводит педагогическую диагностику, разрабатывает программу по преодолению пробелов в знаниях и формированию навыков самостоятельной учебной деятельности, дает рекомендации замещающим родителям по преодолению учебных трудностей воспитанников, участвует в разработке плана сопровождения семьи.
1.6.6.Воспитатель - куратор семьи изучает личное дело воспитанников и кандидатов в замещающие родители, участвует в подборе замещающей семьи для ребенка, посещает ребенка в замещающей семье, поддерживает непосредственный контакт с замещающими родителями, организует посещение ребенком необходимых специалистов, помогает семье в решении социально-бытовых проблем, осуществляет мониторинг благополучия ребенка в замещающей семье, оформляет по итогам посещения необходимые документы, оказывает помощь ребенку по окончанию пребывания в замещающей семье в решении проблем трудоустройства, жилищных вопросов и дальнейшего обучения, координирует выполнение Плана сопровождения семьи, ведет всю документацию по сопровождению семьи.
2.Цели и задачи Службы
2.1.Цель Службы - развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в образовательных учреждениях интернатного типа.
2.2.Задачи Службы:
Пропаганда различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Восстановление связей с биологическими родственниками воспитанников.
Осуществление подбора граждан желающих взять на воспитание воспитанников детского дома (школы-интерната).
Комплексная подготовка кандидатов в замещающие семьи, направленных органами опеки и попечительства.
Подготовка воспитанников к жизни в замещающих семьях.
Организация работы по временному устройству воспитанников в семьи граждан на период выходных и летних каникул (гостевая семья).
Психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи.
Мониторинг благополучия ребенка в разных формах замещающей семьи.
3.Функции Службы
3.1.Проведение информационной кампании о возможности передачи детей из детского дома (школы-интерната) на воспитание в замещающие семьи. Разработка информационных материалов (буклетов) и их распространение.
3.2.Организация работы по восстановлению связей с биологическими родственниками воспитанников.
3.3.Проведение подбора граждан, желающих взять на воспитание воспитанников детского дома (школы-интерната) и оценка психологической готовности членов семьи к приему ребенка.
3.4.Организация обучения кандидатов в замещающие родители, проведение индивидуальных консультаций, групповых занятий с целью подготовки к приему ребенка.
3.5.Подготовка заключения на основе проведенной оценки, отбора и результатов подготовки кандидатов о ресурсе семьи (детей каких категорий и на какие формы устройства рекомендуется передавать в данную семью).
3.6.Подготовка детей к жизни в замещающей семье.
3.7.Сопровождение знакомства ребенка с семьей, обеспечение поддержки на период установления контакта между семьей и ребенком.
3.8.Организация передачи ребенка на временное проживание в семье (гостевая семья).
3.9.Мониторинг благополучия ребенка в замещающей семье.
3.10.Психолого-педагогическое сопровождение семьи на период его функционирования.
4.Права и обязанности Службы
4.1.Права:
Изучать личные дела воспитанников образовательного учреждения, кандидатов в замещающие родители, запрашивать и получать необходимую информацию о замещающей семье и о самом ребенке.
Рассматривать вопросы и принимать решения в рамках полномочий определенных Положением о Службе.
Привлекать к сотрудничеству педагогический коллектив образовательного учреждения, специалистов организаций системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних для улучшения качества работы с семьей ребенка.
Вносить предложения администрации образовательного учреждения, органам опеки и попечительства по совершенствованию деятельности Службы.
Организовать работу и принимать участие в конференциях, семинарах, "круглых столах" по профилю деятельности Службы.
4.2.Обязанности:
Соблюдать Устав и правила внутреннего распорядка образовательного учреждения.
Знать и уметь пользоваться законодательными и правовыми актами по защите прав детей и их семей.
Соблюдать конфиденциальность в отношении неразглашения информации о детях, замещающих родителях, их семьях.
Предоставлять необходимый аналитический, консультационный материал по заданию администрации образовательного учреждения, органов опеки и попечительства.
Своевременно повышать профессиональный уровень сотрудников через прохождение курсов повышения квалификации.
Своевременно предоставлять отчеты по проведению работы с семьями.
5.Мониторинг благополучия ребенка в замещающей семье
5.1.Служба проводит мониторинговое обследование состояния и развития ребенка в замещающей семье в первый месяц не реже, чем 1 раз в неделю, начиная со 2-го месяца - не реже, чем 1 раз в месяц. Все первое полугодие специалисты службы проводят мониторинговое обследование не реже 1 раза в месяц. На последующих этапах в течение 2-х лет обязательно мониторинговое обследование состояния семьи и ребенка не реже 1 раза в полгода. В дальнейшем до совершеннолетия ребенка - по потребности, но не реже 1 раза в год. Результатами мониторинга должна стать коррекция планов индивидуального развития ребенка в семье, плана сопровождения семьи.