Приложение к Постановлению от 02.08.2010 г № 568 Административный регламент
Административный регламент администрации чамзинского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей
Раздел 1.Общие положения
Подраздел 1.Наименование муниципальной услуги
1.Административный регламент Администрации Чамзинского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий должностных лиц Администрации при осуществлении полномочий по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей.
2.Предоставление муниципальной услуги по выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей, осуществляется Администрацией Чамзинского муниципального района (далее - администрация).
3.Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
- Уставом Чамзинского муниципального района Республики Мордовия;
- Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации";
- Законом Республики Мордовия от 7 февраля 2005 года "Об архивном деле Республики Мордовия";
- Постановлением администрации Чамзинского района 11 мая 1999 г. N 197 "Об утверждении положения о муниципальном архиве Чамзинского района".
Раздел 2.Требования к порядку исполнения муниципальной услуги
Подраздел 1.Порядок информирования о муниципальной услуге
4.Адреса, номера телефонов и режим работы органов, исполняющих муниципальную услугу:
Муниципальный архив Администрация Чамзинского муниципального района Республики Мордовия, телефон: 23327, адрес: Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, улица Терешковой, дом 24А.
Режим работы с 08.30 до 17.30 (кроме субботы и воскресенья).
5.Информирование о ходе рассмотрения заявления о выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей, осуществляется сотрудниками при личном контакте с заявителем, с использованием почтовой связи.
6.Звонки граждан по телефону принимаются в соответствии с графиком работы сотрудников и должностных лиц, которые непосредственно взаимодействуют с заявителем.
Подраздел 2.Условия и сроки предоставления муниципальной услуги
7.Заявителями могут быть физические и юридические лица.
8.От имени физических лиц заявления о выдаче копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей, могут подавать, в частности:
законные представители (родители, опекуны, усыновители) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет; несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может подать заявление только с согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или его вступления в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
опекуны недееспособных граждан;
представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре.
9.Гражданин или юридическое лицо, подтверждающие право на владение землей, представляют начальнику муниципального архива администрации заявление установленного образца согласно приложению 1.
10.При поступлении заявки начальник муниципального архива администрации, руководствуясь соответствующим Законом, Административным регламентом о предоставлении услуги:
- проверяет правильность заполнения бланка заявления;
- регистрирует заявку;
- вручает справку с отметкой о дате приема документов, присвоенном входящем номере, дате и времени исполнения муниципальной услуги,
11.срок предоставления муниципальной услуги составляет не более 30 дней со дня регистрации обращения.
Подраздел 3.Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги
12.Поступившее заявление подлежит обязательному рассмотрению.
13.Не принимаются к рассмотрению заявления следующего характера:
- если в заявлении (запросе) не указаны фамилия, имя гражданина, направившего обращение;
- текст обращения не поддается прочтению;
- в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- в письменном обращении заявителя содержится вопрос, по которому ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.
14.При устранении нарушений заявления принимаются согласно Регламенту.
Подраздел 4.Результат исполнения муниципальной услуги
15.Конечным результатом исполнения муниципальной услуги является копия архивного документа, подтверждающего право на владение землей, либо обоснованный отказ.
Раздел 3.Административные процедуры
Подраздел 1.Последовательность действий при предоставлении муниципальной услуги
16.предоставление муниципальной услуги включает в себя следующие административные действия:
- прием и регистрацию документов,
- рассмотрение заявления - поиск необходимой информации,
- выдача архивной копии (выписки).
17.заявитель представляет на рассмотрение заявление установленного образца (приложение 1),
18.заявитель регистрируется в журнале регистрации обращений граждан (приложение N 2):
- порядковый номер записи,
- дата поступления заявления,
- ФИО заявителя,
- содержание обращения,
- результат обращения (дана консультация, принято для исполнения по документам архива письменное заявление, выдана архивная справка и пр.),
- примечание/подпись.
19.начальник муниципального архива администрации устанавливает личность заявителя, выявляет предмет обращения, проверяет соответствие представленного заявления установленным требованиям (фамилии, имена и отчества, адреса написаны полностью; четко изложен предмет заявления; заявление не исполнено карандашом, нет подчисток, приписок и т.д.),
20.процедура исполнения запроса заключается в поиске сведений на запрашиваемое лицо в решениях исполкомов местных советов, администраций органов местного самоуправления о предоставлении отдельным гражданам в бессрочное пользование земельного участка под индивидуальное строительство и т.д.,
21.архивная копия (выписка) составляется на бланке архива с обозначением названия: "Архивная копия"/"Архивная выписка", исходящей даты, регистрационного номера, ссылки на регистрационный номер и дату документа. В правый стороне верхней части листа указывается фамилия, имя, отчество лица, которому адресуется справка, затем почтовый адрес.
В архивной копии название документа, его номер, дата, текст воспроизводится полностью.
В случае если в документе содержится информация на нескольких, не связанных между собой лиц (вопросов), составляется архивная выписка. Архивная выписка воспроизводит полный текст части документа, относящейся к запросу.
В конце архивной копии (выписки) приводятся ссылки на источники, послужившие основание для ее составления (номера фондов, описи, дел, листов). Архивная копия (выписка) распечатывается на листе бумаги формата А4 в 2-х экземплярах, подписывается начальником муниципального архива администрации, руководителем аппарата администрации, скрепляется печатью.
22.готовая архивная копия (выписка) регистрируется в журнале регистрации выданных копий, выписок, справок, тематических запросов (приложение 3).
23.один экземпляр архивной копии (выписки) выдается на руки заявителю. Заявитель расписывается в ее получении в журнале регистрации выданных копий, выписок, справок, тематических запросов (приложение 3).
24.второй экземпляр выписки вместе с заявлением хранится в архиве в течение 10 лет (ЭПК ст. 280 ПГ).
25.в случае отсутствия запрашиваемых сведений среди документов архива заявителю в 1 - 3-дневный срок высылается/выдается письменное сообщение, в котором конкретно указываются причины отсутствия данных. Сообщение имеет форму архивной справки (приложение 4), заверяется подписью начальника муниципального архива администрации, руководителя аппарата администрации, скрепляется печатью.
Подраздел 2.Порядок обжалования действий
(БЕЗДЕЙСТВИЙ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
26.Юридические и физические лица могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) и решения, осуществляемые в ходе предоставления муниципальной услуги.
27.Действия (бездействия) и решения должностных лиц могут быть обжалованы в досудебном или судебном порядке.
28.Жалоба может быть подана лично или направлена почтой.
29.Заявители в своем письменном обращении (жалобе) в обязательном порядке указывают наименование органа, в который направляют письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, а также свою фамилию, имя, отчество (для физического лица) либо наименование юридического лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, излагают суть предложения, заявления или жалобы, ставят личную подпись и дату.
Дополнительно к жалобе указываются причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием), обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свобода и признании незаконным действия (бездействия), а также иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.
К жалобе могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства. В таком случае к жалобе приводится перечень прилагаемых к ней документов.
Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы, отсутствуют или не приложены к обращению, решение принимается без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.
Жалоба подписывается подавшим ее заявителем, либо его представителем.
30.Если в письменном обращении не указаны данные заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные, либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.
Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, являющихся конфиденциальными, а также составляющих государственную тайну или иную охраняемую законодательством тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
31.Письменный ответ о результатах рассмотрения письменного обращения направляется заявителю.
32.В суде могут быть обжалованы решения, действия (бездействия), в результате которых:
- нарушены права и свободы заявителя;
- созданы препятствия осуществлению заявителем его прав и свобод. Заявителю разъясняется, что в соответствии со ст. 254 ГПК РФ, заявитель вправе оспорить в суд решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица или муниципального служащего.
Заявление подается в суд по подсудности. Заявление может быть подано заявителем в суд по месту жительства или по месту нахождения органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которого оспаривается.