Приложение к Распоряжению от 16.05.2011 г № 295-Р Концепция
Концепция республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в республике мордовия до 2015 года"
1.Обоснование соответствия решаемой проблемы и цели Республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Мордовия до 2015 года" (далее - Программа) приоритетным задачам социально-экономического развития республики
В условиях сохранения угроз техногенного и природного характера одной из важнейших задач при обеспечении безопасности республики становится повышение безопасности населения и защищенности критически важных объектов от этих угроз.
Существо проблемы состоит в том, чтобы, обеспечив снижение количества чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности населения и защищенности критически важных объектов от угроз природного и техногенного характера, создать необходимые условия для устойчивого развития республики.
В период с 2007 по 2010 год решение задач в сфере снижения рисков чрезвычайных ситуаций осуществлялось в рамках Республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Мордовия до 2010 года".
В ходе реализации Республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Мордовия до 2010 года", несмотря на то, что ее финансирование за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия составило 4,6% запланированных финансовых средств, был получен положительный опыт решения проблемы безопасности программно-целевым методом.
Анализ информации о чрезвычайных ситуациях с учетом структуры угроз и динамики их изменений свидетельствует о том, что стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями, пожарами, а также техногенные аварии являются основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций и представляют существенную угрозу для безопасности граждан, экономики и, как следствие, для устойчивого развития и обеспечения безопасности.
Как показывает опыт предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведения учений и тренировок в области защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, эффективность действий населения по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и защите от поражающих факторов источников опасности недостаточно высока.
2.Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
С учетом уровня угрозы для безопасного развития республики эффективное противодействие возникновению чрезвычайных ситуаций не может быть обеспечено только в рамках основной деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Характер проблемы требует долговременной стратегии и организационно-финансовых механизмов взаимодействия, координации усилий и концентрации ресурсов.
В системе действий по предотвращению чрезвычайных ситуаций имеются меры и их технологическое обеспечение, которые могут быть общими для разных по своей природе явлений (например, предупреждение населения и его отселение из опасной зоны с последующим восстановлением объектов или возведением их на новом месте).
Для повышения у населения уровня подготовленности, сознательности и убежденности в необходимости и важности правильных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, уверенности в эффективности применяемых средств и методов внедрения норм безопасного поведения в окружающей обстановке, а также для оперативного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях с учетом постоянного увеличения потока информации о различных опасностях необходимо использовать современные информационные и телекоммуникационные технологии.
Эти технологии должны позволять оповещать, информировать и обучать людей, находящихся в местах массового пребывания, а также вне зависимости от места их нахождения.
Необходимый уровень координации действий и концентрации ресурсов при решении задач снижения рисков чрезвычайных ситуаций может быть достигнут только при использовании программно-целевого метода.
Снижение рисков чрезвычайных ситуаций всех типов и масштабов и их негативных последствий будет обеспечено путем реализации следующих основных направлений Программы:
совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории республики;
совершенствование республиканской системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;
реализация практических мер по повышению безопасности населения;
развитие и совершенствование технических средств и технологий повышения защиты населения и территорий, ликвидации чрезвычайных ситуаций;
развитие инфраструктуры информационного обеспечения;
развитие и совершенствование системы подготовки руководящего состава и специалистов, спасателей и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;
развитие и совершенствование единой дежурно-диспетчерской службы Республики Мордовия;
создание территориальной подсистемы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в Республике Мордовия.
3.Характеристика и прогноз развития проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода
Основными недостатками и издержками подхода к снижению рисков чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности жизнедеятельности без использования программно-целевого метода являются:
невозможность определения информирования показателей Программы, необходимых при выборе всего комплекса мероприятий, обеспечивающих решение поставленной проблемы как в Российской Федерации, так и в Республике Мордовия;
невозможность полного и эффективного использования системного и комплексного подходов при оформлении состава мероприятий, направленных на снижение рисков чрезвычайных ситуаций и смягчение их социально-экономических последствий;
отсутствие эффективных механизмов координации комплекса мероприятий, обеспечивающих решение проблемы, и последовательности их реализации;
недостаточная гибкость основных элементов системы администрирования и управления ресурсами, выделенными для достижения этих целей.
Отказ от использования программно-целевого метода негативно скажется на:
гарантированном оповещении и оперативном информировании населения о правилах безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в процессе ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в посткризисный период;
развитии и совершенствовании системы мониторинга, ситуационного анализа и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и их социально-экономических последствий;
обеспечении безопасности граждан, реализации мероприятий, проводимых на потенциально опасных и критически важных объектах, по повышению их защищенности от угроз природного и техногенного характера.
Для развития и совершенствования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций необходимо обеспечение ее организационного и функционального единства, а также тесной увязки технических и методических основ решения задач при участии значительного числа исполнительных органов государственной власти. Эта проблема носит межведомственный, межотраслевой и комплексный характер. Ее решение без использования программно-целевого метода может увеличить сроки достижения требуемых результатов и затраты на эти цели в 2 - 3 раза.
4.Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы
Решение проблемы снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций может быть обеспечено применением сценарных условий двух типов.
Первый тип определяет основные цели Программы количественного характера, для достижения которых осуществляется отбор и обоснование соответствующего комплекса программных мероприятий при минимизации объемов финансовых средств.
Второй тип задает или принимает в качестве исходных данных реальные объемы финансовых средств, которые могут быть привлечены в Программу, и исходя из этого выбирается комплекс программных мероприятий, обеспечивающих наилучшие результаты в достижении основных целей.
При этом в обоих случаях может быть несколько вариантов, каждый из которых обусловлен исходными заданиями по показателям или объемам финансирования конкретных программных мероприятий.
Первый тип (варианты сценариев его реализации) имеет преимущество с точки зрения постановки обоснованных целей Программы с учетом множества факторов социально-экономического характера, а также интересов граждан, общества и республики.
При этом имеет место значительный риск как завышения, так и занижения объемов финансовых средств для реализации программных мероприятий.
При втором типе сценарных условий имеется определенность объемов ограниченных ресурсов, направленных на реализацию программных мероприятий, что часто является определяющим фактором при выборе сценария реализации Программы.
Оба типа сценарных условий и варианты их реализации имеют риски, обусловленные отсутствием всех необходимых данных, обеспечивающих оценку результативности основных программных мероприятий, их количественных характеристик и объемов финансовых средств.
Вариант реализации сценарных условий, обосновывающих реальные объемы средств, привлекаемых для финансирования программных мероприятий, и выбор наиболее эффективного их состава с учетом оценки результатов, является более приемлемым.
Основными целями Программы являются последовательное снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий республики от угроз природного и техногенного характера, а также обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально-экономического развития республики.
5.Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
Программу, рассчитанную на 4 года, планируется реализовать в два взаимосвязанных этапа.
На первом этапе (2012 - 2013 годы) предусматривается разработка программы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Республики Мордовия, создание нормативно-правовой базы для обеспечения контроля и нормирования рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, проектирование автоматизированной информационно-управляющей системы республики, совершенствование систем связи и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, совершенствование системы подготовки руководящего состава территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальная подсистема РСЧС) и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
На втором этапе (2014 - 2015 годы) планируется обеспечить практическую реализацию основных положений Программы. Предусматривается возможность корректировки мероприятий, осуществляемых на этом этапе реализации Программы, на основе анализа полученных на первом этапе результатов и с учетом объемов - финансирования.
6.Предложения по цели и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценивать ход реализации Программы по годам
Целью Программы является снижение рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий на территории республики для повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи:
выявление угроз природного и техногенного характера и формирование системы мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории Республики Мордовия;
формирование нормативно-правовой базы для обеспечения государственного контроля и нормирования рисков возникновения чрезвычайных ситуаций;
создание республиканской автоматизированной информационно-управляющей системы;
совершенствование систем связи и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
совершенствование материально-технического обеспечения деятельности по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций;
совершенствование системы подготовки руководящего состава территориальной подсистемы РСЧС и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Достижение цели Программы позволит осуществлять на территории республики постоянный мониторинг, прогнозировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций и на этой основе своевременно разрабатывать и реализовывать систему мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
7.Предложения по объемам и источникам финансирования Программы
Реализация Программы осуществляется в условиях ограниченного финансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия в объеме не более 70565 тыс. рублей, из них:
2012 год - 19347,5 тыс. рублей;
2013 год - 18982,5 тыс. рублей;
2014 год - 18532,5 тыс. рублей;
2015 год - 13702,5 тыс. рублей.
За счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия финансируются:
программа развития территориальной подсистемы РСЧС;
комплекс мер по совершенствованию оснащения и ресурсного обеспечения ГКУ Республики Мордовия "Управление гражданской защиты", ГКУ Республики Мордовия "Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба", ГКОУ ДПО Республики Мордовия "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям", ГКУ Республики Мордовия "Управление противопожарной службы".
8.Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы
Расчетный срок окупаемости затрат на программные мероприятия составит 3,5 - 4 года. Реализация программных мероприятий позволит, по предварительным оценкам, в 2 - 3 раза сократить затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также снизить на 40 - 50% риски для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию опасных природных и техногенных факторов.
9.Предложения по участию исполнительных органов государственной власти, ответственных за формирование и реализацию Программы
Ответственные за формирование, реализацию и исполнение основных мероприятий:
Минжилкомхоз Республики Мордовия;
ГКУ Республики Мордовия "Управление гражданской защиты";
ГКУ Республики Мордовия "Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба";
ГКОУ ДПО Республики Мордовия "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям";
ГКУ Республики Мордовия "Управление противопожарной службы".
10.Предложения по государственным заказчикам и разработчикам Программы
Определить государственным заказчиком и разработчиком Программы Минжилкомхоз Республики Мордовия.
11.Предложения по основным направлениям финансирования, срокам и этапам реализации Программы
Основными направлениями финансирования являются:
развитие территориальной подсистемы РСЧС;
совершенствование оснащения, ресурсное обеспечение и развитие:
ГКУ Республики Мордовия "Управление гражданской защиты";
ГКУ Республики Мордовия "Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба";
ГКОУ ДПО Республики Мордовия "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям";
ГКУ Республики Мордовия "Управление противопожарной службы".
Предлагается реализовать Программу в течение 4 лет, в два этапа. Первый этап - 2012 - 2013 годы, второй этап - 2014 - 2015 годы.
12.Предложения по механизмам формирования мероприятий Программы
При разработке Программы предполагается использование принципов, обеспечивающих обоснованный выбор программных мероприятий и сбалансированное решение основного комплекса проблем и задач Программы в соответствии с ее целями.
Системный подход к разработке Программы предусматривает:
охват всех опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров, а также террористических акций и ведения боевых действий;
использование всех способов снижения рисков и повышения защиты населения (организационных, методических, технических).
Комплектность при разработке Программы предусматривает:
выбор и реализацию мероприятий по снижению рисков чрезвычайных ситуаций и повышению защищенности населения на основе прогнозирования рисков всех типов чрезвычайных ситуаций, пожаров, последствий террористических акций;
обоснование предлагаемых программных мероприятий с социальных, технических и экономических позиций.
Концентрация на критически значимых направлениях предусматривает:
включение в состав программных мероприятий в первую очередь мероприятий, реализация которых относится к компетенции и расходным обязательствам исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия;
развитие систем, технических средств и технологий для решения проблемы снижения рисков чрезвычайных ситуаций и повышения защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров и террористических проявлений;
повышение готовности органов управления, сил и технических средств к выполнению функциональных задач, направленных на решение проблем, поставленных в Программе.
Предполагается, что каждое программное мероприятие должно дать результаты. При этом под результатами понимаются:
снижение рисков (предотвращение) возможных чрезвычайных ситуаций;
повышение защиты населения от чрезвычайных ситуаций, пожаров, террористических акций и применения средств поражения по объектам экономики.
Экономическая эффективность программных мероприятий в связи со спецификой решаемых проблем:
прямая экономическая эффективность - снижение затрат на достижение целей программных мероприятий;
косвенная экономическая эффективность - снижение потерь экономики, природного и человеческого потенциала в результате чрезвычайных ситуаций.
13.Предложения по организации управления Программой и контроля за ходом ее реализации
Управление и контроль за реализацией Программы осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 29 августа 2006 г. N 384 "О разработке и реализации республиканских и межрегиональных целевых программ, в осуществлении которых участвует Республика Мордовия".
Организацию управления реализацией Программы осуществляет Минжилкомхоз Республики Мордовия.