Постановление от 06.07.2011 г № 3
О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактики лихорадки Западного Нила в Республике Мордовия
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия И.Н.Пикалов, проанализировав заболеваемость лихорадкой Западного Нила (далее ЛЗН) на территории Российской Федерации отмечаю, что в течение последнего десятилетия указанное заболевание является одной из актуальных природно-очаговых инфекций для субъектов Российской Федерации, в первую очередь относящихся к Южному федеральному округу. Сложившаяся неблагополучная обстановка по ЛЗН и негативная тенденция к расширению ареала циркуляции возбудителя этой болезни, может отразиться на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Мордовия.
Значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний с поражением нервной ткани и летальными исходами от 2% до 14%, наличием большого удельного веса скрытых форм инфекции с вирусемией, отсутствием средств специфического лечения и профилактики, возможностью передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов, расширением распространенности инфекции, формированием очагов в различных климатических зонах, значительным числом видов животных, являющихся резервуаром инфекции и разнообразием переносчиков вируса, ростом числа очагов, связанных с деятельностью человека в пригородах и на территории городов.
На евроазиатском континенте ареал распространения вируса охватывает европейскую часть России, часть Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. В последние 20 лет заболеваемость ЛЗН отмечена в большинстве стран СНГ.
За период 1997 - 2010 гг. в Российской Федерации случаи заболевания регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Общее число пострадавших в 2010 году составило 527 человек.
Причинами эпидемического подъема заболеваемости ЛЗН 2010 года явились: цикличность активности возбудителя (9 - 11 лет), аномальная жара в Европейско-Азиатском регионе, которая привела к смещению численности популяций переносчиков (стали преобладать более теплолюбивые виды комаров (Culex), относящиеся к основным переносчикам инфекции) и увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров средней полосы.
При анализе круглогодичной заболеваемости ЛЗН определяется выраженная сезонность с максимумом заболевания людей в августе - сентябре. Преимущественно, поражается городское население, наиболее активно в эпидемический процесс вовлекаются лица пожилого возраста. В 2010 году 95,9% заболеваний ЛЗН были связаны с укусами комаров, причем 23% из них - в городской черте.
Одной из особенностей ЛЗН 2010 года явилось изменение клинического течения болезни в сторону более легких форм (72% составили среднетяжелые клинические формы), выраженное проявление болезни отмечено в 1,0% случаев заражения.
Серологический мониторинг, проведенный референс-центром по мониторингу за вирусом ЛЗН в 2008 - 2010 гг. показал наличие антител к вирусу ЛЗН у населения 21 субъекта Российской Федерации (Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Калининградской, Новосибирской, Иркутской. Томской, Сахалинской областей, Краснодарском, Ставропольском, Приморском. Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях, республик Адыгея, Татарстан, Калмыкия, Хакасия, Бурятия, Саха) из 25-и обследованных, что свидетельствует как о широком распространении этого заболевания, так и о недостаточной работе по диагностике скрыто протекающей ЛЗН.
Указанная ситуация не исключает наличия циркуляции возбудителя ЛЗН на территории Республики Мордовия. В то же время, проведенные выборочные обследования на ЛЗН лихорадящих больных в Республике Мордовия, дали отрицательный результат.
При отсутствии средств специфической профилактики, одним из основных направлений борьбы с ЛЗН является деятельность, связанная с уничтожением источников и переносчиков инфекции. В субъектах Российской Федерации эта работа проводится недостаточно. Так, в Астраханской области, являющейся эндемичной территорий, в период 2009 - 2010 гг. дезинсекционная обработка водоемов, зачистка акватории от твердых бытовых отходов в плановом порядке не проводилась. В Волгоградской области в 2010 году было обработано только 60% подлежащих водоемов, что связано с уменьшением финансирования. В Ростовской области в период 2006 - 2010 гг. отмечено уменьшение площадей ларвицидных обработок водоемов в 1,9 раза, зачистки растительности мест выплода комаров - в 3,5 раза, площадей дезинсекции помещений - в 7 раз.
Несмотря на наличие во всех субъектах Российской Федерации программ или планов по профилактике ЛЗН, практическое решение проблем остается на низком уровне.
В Республике Мордовия работы по дезинсекции открытых территорий в 2010 г. проведены на 53,0 га, что на 0,3% меньше, чем в 2009 г. (2009 г. - 72,0 га, 2008 г. - 124,0 га, 2007 г. - 129 га, 2006 г. - 60 га). Площади ларвицидных обработок по регулированию численности комаров на территории водоемов республики в 2010 г. увеличились в 10,5 раза, обработано 42 га (2009 г. - 4 га, 2008 г. - 3 га, 2007 г. - 1 га, 2006 г. - 7 га). Указанные объемы обработок остаются недостаточными и проводятся только на территории летних оздоровительных учреждений.
Учитывая негативную тенденцию к увеличению ареала распространения ЛЗН, в том числе на территории Приволжского Федерального округа, в целях предотвращения возникновения и распространения в Республики Мордовия лихорадки Западного Нила, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с пп. 5.4, 5.5, 5.6, 5.8 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждения положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 "О внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях в общественном здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2011 N 31 "О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила" постановляю:
1.Главам Администраций муниципальных образований Республики Мордовия рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на рабочих совещаниях Администраций муниципальных образований вопрос об эффективности проводимых мероприятии по профилактике инфекций, передающихся комарами и клещами (в том числе ЛЗН), включая вопросы по благоустройству коммунального хозяйства, содержанию, в том числе дезинсекции, водоемов, территорий города и районов и готовности проведения мероприятий по профилактике ЛЗН.
1.2.Принять меры по обеспечению готовности муниципальных лечебно-профилактических учреждений к приему больных ЛЗН и организации диагностических исследований лихорадящих больных с неизвестным диагнозом, с явлениями менингита на наличие маркеров возбудителя ЛЗН в теплый период года.
1.3.Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистки растительности мест выплода комаров, дезинсекции и дератизации помещений, в том числе при подготовке летних оздоровительных учреждений к приему отдыхающих.
2.Министру здравоохранения Республики Мордовия (А.Н.Гулин) рекомендовать:
2.1.Принять меры по обеспечению готовности государственных лечебно-профилактических учреждений к приему больных лихорадкой Западного Нила и организации диагностических исследований лихорадящих больных с неизвестным диагнозом, с явлениями менингита на наличие маркеров возбудителя ЛЗН
2.2.Организовать и провести до 01.08.2011 республиканское совещание с заинтересованными специалистами учреждений здравоохранения по вопросам клиники, диагностики, профилактики и лечения трасмиссивных инфекций (в том числе ЛЗН) на территории Республики Мордовия, используя приложения 1 - 6 к настоящему Постановлению (не приводятся).
3.Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
3.1.Провести до 01.08.2011 семинары для специалистов по вопросам клиники, диагностики, профилактики и лечения трасмиссивных инфекций (в том числе ЛЗН), используя приложения 1 - 6 к настоящему Постановлению.
3.2.Обеспечить готовность учреждений здравоохранения к выявлению, диагностике, лечению пациентов с ЛЗН.
3.3.Организовать забор биологического материала для лабораторного исследования на наличие маркеров вируса ЛЗН по клиническим показаниям, доставку его в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия".
3.4.Представить отчет о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия к 01.09.2011.
4.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" (Е.Н.Кочетов):
4.1.Организовать и провести обучение специалистов энтомологических, зоологических групп по отбору и исследованию материала из окружающей среды на вирус ЛЗН, специалистов вирусологических лабораторий по работе с материалом, подозрительным на заражение ЛЗН.
4.2.Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований по индикации возбудителя ЛЗН при строгом соблюдении правил биологической безопасности.
4.3.Обеспечить проведение планового мониторинга за природными очагами ЛЗН с целью определения эпидемиологической опасности территории, включая сбор насекомых-переносчиков инфекции с последующей их видовой идентификацией и определением вирусоформности, а также животных, являющихся резервуаром вируса ЛЗН в природе.
4.4.Представить отчет о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия к 01.09.2011.
5.Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.Э.Чумаков), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:
5.1.Обеспечить взаимодействие с ветеринарной службой по вопросам мониторинга за вирусами ЛЗН.
5.2.Обеспечить в постоянном режиме взаимодействие с референс-центром с представлением результатов по мониторингу за возбудителем ЛЗН.
5.3.Оказывать необходимую методическую и консультативную помощь учреждениям здравоохранения, другим заинтересованным ведомствам при проведении обучения по вопросам диагностики, лечения и профилактики ЛЗН.
5.4.Организовать серологический мониторинг за циркуляцией вируса ЛЗН в Республике Мордовия с 2012 г.
5.5.Представить отчет о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия к 01.09.2011.
6.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия В.Б.Окунева.
И.Н.ПИКАЛОВ