Решение Мордовского УФАС России от 02.09.2011 г № 216

О нарушении сетевой организацией антимонопольного законодательства, выразившемся в уклонении от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе: председатель Комиссии: исполняющий обязанности руководителя Управления - Никаноров А.В.; члены Комиссии: начальник отдела контроля в сфере естественных монополий и на товарных рынках - Ивенин Е.Н., старший государственный инспектор отдела контроля в сфере естественных монополий и на товарных рынках - Демкин А.В.,
присутствовали:
от заявителя: М.С.Г.,
от ответчика: К.А.П.,
рассмотрев дело N 216 по признакам нарушения Муниципальным предприятием городского округа Саранск "Г." (далее - МП г.о. Саранск "Г.") части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - ФЗ "О защите конкуренции"),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия (далее - Мордовское УФАС России) поступило заявление гражданина М.С.Г. (вх. N <...> от <...>) о нарушении МП г.о. Саранск "Г." антимонопольного законодательства. Нарушение, по мнению заявителя, выразилось в уклонении от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Исследовав материалы дела и выслушав представителей сторон по делу N 216, Комиссия установила следующее.
<...> М.С.Г. обратился в МП г.о. Саранск "Г." с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям МП г.о. Саранск "Г." энергопринимающих устройств физического лица, используемых для собственных нужд.
В соответствии с пунктом 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861) (далее - Правила) сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
МП г.о. Саранск "Г." оказывает услуги по передаче электрической энергии, то есть является сетевой организацией. В материалах дела имеется письмо Региональной энергетической комиссии РМ от <...> N <...>, в соответствии с которым МП г.о. Саранск "Г." является сетевой организацией.
В соответствии с пунктом 6 Правил технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.
Пункт 7 Правил устанавливает следующую процедуру технологического присоединения:
а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение;
б) заключение договора;
в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 настоящих Правил);
г.1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено");
г.2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");
д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
В соответствии с пунктом 8 Правил для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию.
Пункт 14 Правил устанавливает, что в заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) место жительства заявителя;
в) сведения, предусмотренные подпунктами "б" и "и" пункта 9 настоящих Правил;
г) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.
Данные сведения были указаны М.С.Г. в заявке от <...> года на технологическое присоединение к электрическим сетям МП г.о. Саранск "Г.".
В соответствии с пунктом 15 Правил сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки. При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9 , 10 и 12 - 14 настоящих Правил, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки и направляет ему для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней с даты получения недостающих сведений.
В течение 6 рабочих дней с даты получения заявки МП г.о. Саранск "Г." не уведомило М.С.Г. об отсутствии сведений и документов, следовательно, МП г.о. Саранск "Г." приняло заявку М.С.Г. от <...> года на технологическое присоединение. Таким образом, МП г.о. Саранск "Г." в течение 30 дней со дня получения заявки должно было направить заявителю для подписания заполненный и подписанный проект договора и технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Проект договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в 30-дневный срок М.С.Г. направлен не был, на момент рассмотрения дела N 216 договор не заключен.
В соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства":
- запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции);
- в отношении действий (бездействия), прямо поименованных в части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, наличие или угроза наступления соответствующих последствий предполагается и не требует доказывания антимонопольным органом.
В соответствии с частью 5 статьи 5 ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (далее - ФЗ "О естественных монополиях") субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии; естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
В соответствии с частью 1 статьи 4 ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче электрической энергии относятся к сферам деятельности субъектов естественных монополий.
В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 08.09.2009 N 6057/09 по делу N А49-3724/2008-120а/21-АК передача электрической энергии неразрывно связана с технологическим присоединением к электрическим сетям, мероприятия по технологическому присоединению к электрической сети осуществляются непосредственно с целью последующей передачи электрической энергии для потребителя (технологическое присоединение является обязательной составной частью единого технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии). Возможность заключения договора на передачу электроэнергии обусловлена необходимостью заключения обязательного для сетевой организации договора на технологическое присоединение. Следовательно, технологическое присоединение не образует отдельного вида экономической деятельности, является нераздельной частью рынка передачи электрической энергии, в связи с чем не составляет самостоятельного товарного рынка.
Таким образом, МП г.о. Саранск "Г.", оказывая услуги по передаче электрической энергии, является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке (передача электрической энергии в границах присоединенных электрических сетей).
Отказ, уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
В соответствии с пунктом 3 Правил независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1 , 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
Таким образом, МП г.о. Саранск "Г." должно было направить М.С.Г. проект подписанного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения. Учитывая изложенное обстоятельства, МП г.о. Саранск "Г." злоупотребило доминирующим положением (не направило М.С.Г. проект подписанного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, то есть уклонилось от заключения договора, что имеет (может иметь) своим результатом ущемление интересов М.С.Г.). Уклонение от заключения договора квалифицируется как нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и влечет последствия, предусмотренные антимонопольным законодательством.
Учитывая вышеизложенное, а также руководствуясь статьей 23 , частью 1 статьи 39 , частями 1 - 4 статьи 41 , частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Комиссия:
решила:
1.Признать бездействия Муниципального предприятия городского округа Саранск "Г.", выразившиеся в уклонении от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с М.С.Г., нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Основания для прекращения рассмотрения дела, указанные в статье 48 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", не установлены.
3.Выдать Муниципальному предприятию городского округа Саранск "Г." предписание:
в срок до 01 октября 2011 года прекратить нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившееся в уклонении от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с М.С.Г.;
направить в адрес М.С.Г. заполненный и подписанный Муниципальным предприятием городского округа Саранск "Г." проект договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Председатель Комиссии
А.В.НИКАНОРОВ
Члены Комиссии
Е.Н.ИВЕНИН
А.В.ДЕМКИН
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ