Приложение к Постановлению от 30.05.2013 г № 884 Положение
Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории рузаевского муниципального района I. общие положения
Аварийно-спасательные работы на территориях, подвергшихся воздействию аварий, катастроф и иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для ликвидации зон чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Этапы аварийно-спасательных работ:
- рекогносцировка территории на которых планируется проведение аварийно-спасательных работ;
- проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей и оказание первой медицинской помощи;
- выдвижение и ввод сил и средств, необходимых для выполнения работ;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- вывод сил и средств по завершению работ и возвращение их к месту дислокации.
II.Организация и проведение аварийно-спасательных работ
1.аварийно-спасательные работы проводятся силами аварийно-спасательных формирований.
До ввода аварийно-спасательных подразделений на объект, на территории проводится комплексная радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая разведка.
После проведения разведки проводится рекогносцировка объекта, территории с определением объемов и способов ведения аварийно-спасательных работ, необходимых для этого сил и средств.
Объект, территория которого разбивается на участки проведения работ, а также по видам работ.
К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители аварийно-спасательных работ.
При отсутствии времени на рекогносцировку аварийно-спасательные работы начинаются с проведения разведки. Разведка должна проводиться после рекогносцировки, если есть в этом потребность.
2.Руководство аварийно-спасательными работами.
Общее руководство организацией и проведением аварийно-спасательных работ на объекте и на территории Рузаевского муниципального района, осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности объекта и Рузаевского муниципального района.
Непосредственным руководителем аварийно-спасательных работ является председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Рузаевского муниципального района, которому подчиняются все подразделения, участвующие в проведении аварийно-спасательных работ на объекте и на территории Рузаевского муниципального района. Он несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
Руководитель аварийно-спасательных работ обязан:
- организовать проведение разведки и оценить обстановку в месте проведения аварийно-спасательных работ;
- поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
- непрерывно следить за изменением обстановки в ходе аварийно-спасательных работ и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства, организовывать их встречу и расстановку;
- организовывать создание резерва сил и средств, посменную работу подразделений, питание и отдых;
- назначить ответственного за соблюдением мер безопасности;
- организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;
- по окончании работ заслушать командиров подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках;
- определить порядок убытия с места аварийно-спасательных работ подразделений и взаимодействующих служб.
При определении необходимости в дополнительных силах и средствах руководитель аварийно-спасательными работами должен учитывать:
- динамику развития чрезвычайных ситуаций, взаимодействие определенных факторов до введения в действие вызванных сил и средств;
- специфику проведения работ по спасению людей, вскрытию и разбору конструкций зданий и эвакуационного имущества;
- необходимость привлечения специальных сил и средств.
При внесении изменений в расстановку сил и средств, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ, руководитель аварийно-спасательных работ, руководитель аварийно-спасательных работ должен принять решение об их перегруппировке и довести
Его до руководителей подразделений, указав кому, куда и как производить перегруппировку.
3.Разведка объекта, территории где планируется проведение аварийно-спасательных работ должна установить:
- места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;
- необходимое количество пострадавших, приемы и способы их спасения;
- необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;
- состав и численность спасательных групп;
- наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, выброса сильнодействующих ядовитых веществ, наличия электросетей под высоким напряжением и возникновения других опасных явлений;
- наличие и возможность использования для проведения работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в районе аварийно-спасательных работ;
- состояние подъездных путей;
Вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившихся на объекте, территории, способы их локализации и ликвидации.
5.Технология аварийно-спасательных работ.
6.Технологические приемы и способы ведения аварийно-спасательных работ зависят от состояния объекта, подвергшегося разрушению, наличия сведений и количестве и местах нахождения в нем пострадавших.
Руководителем аварийно-спасательных работ объект разбивается на участки с назначением руководителей работ на участках. Между руководителями работ на участках и руководителем работ на объекте, территории устанавливается радиосвязь.
При наличии сведений о нахождении под завалами или уцелевших помещениях, зданиях людей, основной задачей аварийно-спасательных подразделений является их поиск и спасение.
Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием:
- информации непосредственных свидетелей;
- специально подготовленных собак;
- простукивание и прослушивание завалов.
Установленные места нахождения людей обозначаются и об этом извещаются все спасатели, работающие на данном участке.
Как правило на одном участке спасательные работы производятся от их начала до завершения одним составом спасателей. В случае невозможности выполнить это условие или при посменной работе вся информация дня о ходе работ передается по смене. Смены спасателей по возможности организуются поэтапно.
Инженерная техника для разработки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях и с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.
Для подъема и перемещения конструкций максимально используются электрические, гидравлические и пневматические аварийно-спасательные инструменты.
При возможности с самого начала спасательной операции с пострадавшими устанавливается и постоянно поддерживается разговорный контакт.
Руководителем аварийно-спасательных работ одновременно со спасательными работами организуются первоочередные аварийные работы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газовоздушной смеси и стечению сильнодействующих ядовитых веществ.