Приложение к Постановлению от 07.12.2006 г № 259 Положение
Положение о добровольной пожарной охране краснослободского муниципального района
I.Общие положения
1.Настоящее Положение определяет порядок организации подразделений добровольной пожарной охраны на территории Краснослободского муниципального района и в организациях независимо от наличия подразделений других видов пожарной охраны, а также регистрации добровольных пожарных.
В своей деятельности добровольная пожарная охрана руководствуется Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами.
2.Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
3.Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности Краснослободского муниципального района.
Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники.
4.Команды могут подразделяться на разряды:
первый разряд - круглосуточное дежурство добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);
второй разряд - круглосуточное дежурство только водителей пожарных машин и нахождение остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
третий разряд - нахождение всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
5.Подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению органа местного самоуправления или на основании приказа руководителя организации.
6.О создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны информируется подразделение Государственной противопожарной службы (далее - ГПС), в районе выезда которого находится соответствующее подразделение добровольной пожарной охраны.
II.Задачи добровольной пожарной охраны
7.На подразделения добровольной пожарной охраны возлагаются следующие основные задачи:
участие в предупреждении пожаров;
участие в тушении пожаров.
8.В соответствии с возложенными задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют следующие основные функции:
контролируют соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах (организациях);
принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;
проводят противопожарную пропаганду;
принимают участие в службе пожарной охраны;
участвуют в тушении пожаров.
III.Организация деятельности добровольной пожарной охраны
9.Количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структура устанавливаются органом местного самоуправления (руководителем организации).
10.Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается органом местного самоуправления (руководителем организации).
11.В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.
12.Отбор граждан в добровольные пожарные осуществляется органом местного самоуправления или организациями.
13.Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы местной администрации (руководителя организации).
14.Орган местного самоуправления (организация) в течение 30 дней со дня подачи заявления по результатам отбора принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны (приложение 1 - не приводится) или в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения добровольной пожарной охраны (приложение 2 - не приводится) (далее - Реестр).
15.Порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в подразделение ГПС устанавливает орган местного самоуправления (организация).
16.Органы местного самоуправления (организации) организуют первоначальную подготовку добровольных пожарных.
17.Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:
личное заявление;
несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных; состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;
систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;
совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.
18.Органами местного самоуправления (организациями) организуется и осуществляется последующая подготовка добровольных пожарных с возможным привлечением специалистов подразделения ГПС.
19.Программа последующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается начальником подразделения добровольной пожарной охраны.
20.Для организации дежурства команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула в населенных пунктах и по числу рабочих смен в организациях.
21.Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.
22.Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
23.Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.
24.Подразделения добровольной пожарной охраны привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).
25.Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.
IV.Обязанности и права добровольных пожарных
26.На добровольных пожарных возлагаются следующие обязанности:
обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;
соблюдать меры пожарной безопасности;
выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
участвовать в деятельности пожарной охраны;
осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным соответствующим руководителем органа местного самоуправления (организации);
соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.
27.Добровольным пожарным предоставляются следующие права:
участвовать в деятельности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на соответствующей территории Краснослободского муниципального района (организации); нести службу (дежурство) в подразделениях ГПС;
проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений.
V.Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны
28.Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств организаций, в которых созданы эти подразделения (дружины, команды).
29.Органы местного самоуправления (организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут предоставлять подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.
VI.Гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных
30.Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.
31.Материальный ущерб, причиненный при тушении пожаров, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
32.Органы местного самоуправления (организации) могут устанавливать единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.
33.Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органами местного самоуправления (организациями).